Меню
Корзина

СКИДКИ!!!

🔥 Суперкомплект в подарок!
Шнек, редуктор, мотор — всё усиленное
Wi-Fi — бесплатно
GSM +7 000 ₽
Акция ограничена!

Устройство Котла

Автоматический твердотопливный котел ВСКЗ состоит из следующих узлов:

Стальной корпус толщиной 6 мм с обширной водяной рубашкой, горизонтальным трубчатым теплообменником типа "мультициклон", имеющим лучшее сочетание поверхности нагрева/габариты, относительно пластинчатых теплообменников.

Сверху корпуса имеется монтажная петля, за которую можно поднимать котел в сборе с бункером для транспортировки и удобства монтажа. Дверки и корпус котла ВСКЗ имеют хорошую теплоизоляцию. 





 При использовании ручной топки в контроллере котла отключается шнековая подача, при этом контроллер продолжает поддерживать заданную температуру посредством подачи воздуха в топочную камеру. При отсутствии электричества, необходимо открыть нижнюю дверцу зольника, выполняющую роль поддувала.

Важно! Для работы в ручном режиме, без электричества, контроллер не защищает котел от закипания, поэтому необходимо контролировать температуру на выходе  и не допускать перегрева (закипания). Естественно, что для работы в таком режиме система отопления должна быть смонтирована так, чтобы обеспечивалась естественная циркуляция.

Горелка котла, на которой происходит непосредственное сгорание топлива, выполнена из чугуна, что положительно влияет на срок службы узла, который во много превосходит срок службы горелок изготовленных из стали. Также, плюсом чугунной горелки, является возможность использования угля с теплотворностью до 6500 ккал. 



Горение происходит на диске горелки, сравнительно большой площади, с большим количеством отверстий для подачи воздуха. Таким образом, топливо распределяется по всему диску горелки тонким слоем и горит с хорошей подачей воздуха, что позволяет получать высокую мощность котла, даже при использовании угля низкой теплотворной способности.

Сгорая уголь превращается в золу, которая сталкивается с горелки новой порцией топлива в зольник расположенный снизу под горелкой.

Зольник котла имеет большой объем (по сравнению с аналогами), позволяющий в зависимости от зольности угля, выносить золу один или два раза в неделю. При отоплении пеллетами зольник может потребовать чистки не чаще, чем раз в две недели.



Узел подачи топлива, шнекового типа, изготовлен из стали, позволяет использование топлива фракцией до 50 мм.

Идеальной фракцией является 5-25 мм  (Семечка) — стандартный уголь для котлов автоматов. На шнеке с двух сторон имеются ревизионные окна для извлечения камней, породы и пр. при заклинивании шнека.

Используемое топливо:

 В автоматическом режиме —  пеллеты и уголь (бурый и каменный с теплотворной способностью не более 6500 ккал).

В ручном режиме — дрова и уголь фракцией до 200 мм.




В движение шнек приводится двухступенчатым редуктором с мотором мощностью 370 Вт.

В эксплуатации данный узел показал себя исключительно надежным.

Мощности мотор-редуктора и прочности шнека, в целом, достаточно, чтобы без ущерба для механизма ломать отдельные куски угля размером больше номинального. Данную особенность механизма не следует использовать для отопления углем размером больше номинального т.к. в этом случае идет повышенная нагрузка на мотор-редуктор, что может привести к  выходу из строя узлов топливоподачи.

На шнеке имеется штуцер для установки энергонезависимого пожарного клапана.



Над шнеком размещается топливный бункер, из которого топливо ссыпается в шнек.

Бункер имеет уплотнения и защелки, и при закрытой крышке герметичен, благодаря этому исключается обратная тяга через шнек в бункер, что исключает возгорание топлива.

Для подачи воздуха в горелку, с тыловой стороны котла, устанавливается наддувный вентилятор с частотной регулировкой, который соединяется с горелкой каналом.

На вентиляторе имеется регулируемый обратный клапан который исключает засасывание воздуха в топку при неработающем вентиляторе в случае сильной тяги в дымоходе. 



Управляет работой котла микропроцессорный регулятор (контроллер)